Banyak orang yang datang bertanya atau hanya lewat sms tentang bagaimana cara membuat dodol durian asli dan enak.
Tidak ada rahasia khusus sebenarnya hanya memang perlu sedikit trik yang tepat saat proses pembuatannya.
Kadang-kadang orang yang belum pernah memasak sendiri dodol durian hasilnya sedikit berbeda dari dodol buatan orang yang sdh biasa.
Bisa hasilnya menjadi terlalu keras atau gosong. Hal ini disebabkan karena perlunya perhatian kepada pengaturan api saat memasak dodol durian asli tsb. Dodol yang terlalu keras biasanya pemberian gula yang terlalu banyak atau memasukan gula pada saat adonan durian sdh mulai kering.
Membuat dodol ini bisa dibilang susah bisa dibilang mudah. Itu menurut saya lho...
Tidak ada rahasia khusus sebenarnya hanya memang perlu sedikit trik yang tepat saat proses pembuatannya.
Kadang-kadang orang yang belum pernah memasak sendiri dodol durian hasilnya sedikit berbeda dari dodol buatan orang yang sdh biasa.
Bisa hasilnya menjadi terlalu keras atau gosong. Hal ini disebabkan karena perlunya perhatian kepada pengaturan api saat memasak dodol durian asli tsb. Dodol yang terlalu keras biasanya pemberian gula yang terlalu banyak atau memasukan gula pada saat adonan durian sdh mulai kering.
Membuat dodol ini bisa dibilang susah bisa dibilang mudah. Itu menurut saya lho...
Mudahnya: Bahannya tidak banyak macamnya ,
Susahnya : Saat proses memasak perlu waktu lama dan tenaga yg kuat.
Kuncinya : kerjakan dengan ikhlas, dengan senyum sepenuh hati dan cinta pasti pekerjaan yg dirasa susah jadi mudah.....:) setuju..??
Berikut cara membuat dodol durian asli dan enak :
30 kg Daging buah durian yg sdh di giling halus
4,5 kg Gula pasir
1 sdm Garam dapur.
Caranya :
1. Daging durian yang sudah di giling halus dituang pada kwali/wajan,
kemudian beri gula pasir dan garam.
kemudian beri gula pasir dan garam.
Aduk rata.
2. Pada awal memasak dimana adonan masih cair, api boleh besar.
setelah adonan mulai mengental api sedikit dikurangi, supaya tidak gosong di dasar kwali.
Jangan lupa terus mengaduk adonan..:)
setelah adonan mulai mengental api sedikit dikurangi, supaya tidak gosong di dasar kwali.
Jangan lupa terus mengaduk adonan..:)
3. Lama - kelamaan dodol semakin kental, setelah tidak lengket lagi di kwali
( biasanya sekitar 2 s/d 3 jam)
( biasanya sekitar 2 s/d 3 jam)
4. Dodol matang dan siap di bentuk.
Ternyata tidak susah ya membuat dodol durian ......
Kalau begitu mari di coba kalau sedang punya durian dirumah, atau beli dulu di pasar buah atau minta tetangga yg punya pohon buah durian....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar