Kue kenari ini selalu di buat saat menjelang Natal , Tahun baru atau
Imlek oleh mama mertua saya. Selain juga membuat kue-kue kering lainnya. yang
jumlahnya lumayan banyak dan jenisnya
bermacam-macam. Kue kenari yang biasa kami bikin menggunakan resep yang tidak
memerlukan banyak bahan dan kebetulan bahannya memang mudah di dapat di pasar
tradisional . Malahan kadang-kadang di tempat kami ada org yg membawa dan menjual langsung di rumah, mungkin karena dia sudah
tahu bahwa kami sering membuat kue kenari ini.
Cara mengerjakannya juga relative mudah.
Kuenya harum, lumer di mulut, manis, dan renyah. Saya paling
senang mencicipi kue kenari ini saat
baru saja keluar dari oven, enak banget. Waktu masih di oven aja hmmmm harum sampai tercium dari luar rumah..
Dalam mengerjakannya kami di bantu oleh beberapa orang ,
supaya cepat selesai dan tidak ngantuk, hehehe maklum kalau sendirian bawaannya
malah jadi ngantuk dan bosan.
Selain untuk persediaan di rumah juga memang di buat untuk
para langganan yg sudah biasa membeli kue2 hari raya.
Tapi ada juga yang memesan kue kenari ini selain untuk hari
raya, kadang mereka pesan untuk camilannya sendiri atau untuk di bawa sebagai
oleh-oleh kepada org yg dia kunjungi.
Berikut saya share Resep Kue Kenari dan cara pembuatannya.
Yah barangkali diantara pembaca ada yg ingin mencoba membuat sendiri di rumah.
Resep Kue Kenari Enak
Bahan :
1.Tepung sagu secukupnya ( bukan sagu tani tapi sagu dari
pohon sagu yg spt pohon palm besar , maaf saya engga tahu apa namanya) kalau
orang Ambon suka di buat sagu bakar atau
papeda./makanan khas Maluku
2.Telur ayam 1 mangkuk ( putih dan kuning)
3.Gula pasir. 1 mangkuk
3.Gula pasir. 1 mangkuk
4.Minyak goreng secukupnya
( digunakan untuk mengoles meja tempat mencetak kue)
Cara membuatnya :
- Pecahkan telur isi di mangkuk ( besarnya mangkuk terserah mau yg ukuran berapa)