Rabu, 28 Maret 2012

Cara Membuat Dodol Durian Asli & Enak

Banyak orang yang datang bertanya atau hanya lewat sms tentang bagaimana cara membuat dodol durian asli dan enak.
Tidak ada rahasia khusus sebenarnya hanya memang perlu sedikit trik yang tepat saat proses pembuatannya.

Kadang-kadang orang yang belum pernah memasak sendiri dodol durian hasilnya sedikit berbeda dari dodol buatan orang yang sdh biasa.
Bisa hasilnya menjadi terlalu keras atau gosong. Hal ini disebabkan karena perlunya perhatian kepada pengaturan api saat memasak dodol durian asli tsb.  Dodol yang terlalu keras biasanya pemberian gula yang terlalu banyak atau memasukan gula pada saat adonan durian sdh mulai kering.

Membuat dodol ini bisa dibilang susah bisa dibilang mudah. Itu menurut saya lho...
Mudahnya: Bahannya tidak banyak macamnya ,
Susahnya : Saat proses memasak perlu waktu lama dan tenaga yg kuat.

Kuncinya : kerjakan dengan ikhlas, dengan senyum sepenuh hati dan cinta pasti pekerjaan yg dirasa susah jadi mudah.....:) setuju..??

Berikut cara membuat dodol durian asli dan enak :

Musim Durian Di Nias.



     

Banyak duriannya ya...hehehe Durian ini datang dari kampung-kampung sekitar, yang di bawa oleh para pemetik atau penjual durian. Buahnya tidak terlalu besar artinya tidak sebesar buah durian montong, tapi isinya maniiiisss banget.

Kabarnya sih buah ini bukan diambil dari perkebunan atau apa ya istilahnya pohon yg sengaja ditanam, tapi berasal dari pohon yg tumbuh sendiri... Begitu katanya. Saya tidak tahu karena saya sendiri belum pernah lihat dimana durian ini di petik, tahunya sudah dibawa pake truk dan dihitung di depan rumah.

Durian sebanyak ini sengaja di kumpul untuk di buat dodol durian, yang mana dodol ini sudah terkenal sebagai makanan oleh-oleh dari pulau Nias.
Dodolnya enak, pasti! karena dodol ini di buat dari daging durian dan gula pasir. Tidak pake dicampur dengan tepung2an seperti ketan, terigu atau tepung beras. Terus lamanya memasak bisa sampai 3 jam...ckckck...lama ya..iya karena bagus kalau dimasak sampai keluar minyaknya? Dodol yg sudah masak harumnya tercium dari kejauhan...hmmmm enak banget..!
Saya pernah lho mencoba mengaduk - aduk sendiri dodol yg hampir jadi....tapi ternyata beraaat, perlu orang yg tenaganya kuat dan tentu yg sudah terbiasa melakukannya. Pernah suatu hari ada orang yg