Jumat, 29 Juni 2012

Kue Tradisional Lebaran / Idul Fitri



Kue tradisional Lebaran biasanya selalu hadir saat merayakan hari Raya Idul Fitri. Ditempat asal keluarga saya salah satu kue yang selalu disiapkan adalah dodol, selain cake ( bolu) , nastar, rangginang, wajik, kastengel,kue bangkit.

 Kue Lebaran mendatang saya merencanakan untuk menghadirkan kue dodol durian asli... yang terbuat dari daging buah durian asli dimasak bersama gula pasir dan garam. Harum dan kelejatan dari buah durian akan menambah semarak acara kumpul keluarga dan silaturahmi saat Lebaran. 

Dulu sewaktu nenek saya masih hidup, sebagai kue tradisional Lebaran selalu dia buatkan dodol yang terbuat tepung beras ditambah gula merah, gula pasir ,garam dan santan. Dimasak di kuali besar dan memakai kayu api / tungku api. setelah menjadi dodol lalu di gulung menggunakan daun pisang lalu di jemur. Saat di sajikan dodol di buka dari bungkusnya lalu di potong2 bulat serong dan di hidangkan. 

Sekarang karena saya memproduksi sendiri dodol durian asli, maka tidak ada salahnya sebagai penggantri dodol buatan nenek yang terbuat dari tepung beras disediakan saja dodol durian buatan kami sendiri yang kelejatannya tidak kalah di bandingkan dengan kue -kue lain.